- +7 (7213) 91 08 86
- +7 (701) 527 69 00
Оптовые продажи по России и Казахстану
г. Темиртау
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
«СУДЖУХ / Чуч-хела» ГРЕЦКИЙ ОРЕХ» И «СОЧНЫЙ ЧИР»
1 Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на восточные сладости «СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех» и «СОЧНЫЙ ЧИР» (далее по тексту - продукция), предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу.
Стандарт пригоден для целей подтверждения соответствия.
Обязательные требования к безопасности продукции изложены в п.п. 5.2.3, 5.2.4.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех с абрикосом СТ ИП 301211357160-001-2011.
Настоящий стандарт организации распространяется только с разрешения ИП Костанян Г. В.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего Стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара.
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов.
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия.
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия.
ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия.
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26927-85 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов.
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлотоксинов В1и М1.
ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом организации целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателем, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
- восточные сладости «Cуджух / Чуч-хела» грецкий орех»: продукт переработки плодов, представляющий собой ядра грецкого ореха, облитые сваренной фруктовой массой с добавлением муки, сахара, фруктового пюре конкретного наименования, пищевых ароматизаторов и красителей;
- восточные сладости «СОЧНЫЙ ЧИР»: продукт переработки плодов, представляющий собой целые или нарезанные на дольки плоды, сваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные.
4 Ассортимент
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
«СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех» со вкусом:
- абрикоса;
- чернослива;
- малины;
- клубники;
- черной смородины;
- черешни;
- киви;
- арбуза;
- вишни;
- яблоко.
«СОЧНЫЙ ЧИР Десерт» Ассорти; «СОЧНЫЙ ЧИР" Суджух Ассорти.
5 Технические требования
5.1 Продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта, по рецептурам и технологической инструкции по СТ РК 1081, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
«СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех»«СОЧНЫЙ ЧИР»
Вкус и запах Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха
Цвет Свойственный данному наименованию виду изделия
Структура Вязкая Студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая
Форма Продолговатая, соответствует форме грецких орехов В соответствии с формой фрукта
5.2.2 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя Норма для «СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех»
Влажность, %, не более23,0
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более 32,0
Общая кислотность, в градусах, не менее 0,2
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более 0,1
Таблица 3
Наименование показателя Норма для «СОЧНЫЙ ЧИР»
Массовая доля сухих веществ, %, не менее80
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные [3].
5.2.4 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленные [3].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления продукции применяют следующее сырье:
- сахар-песок по ГОСТ 31361;
- фрукты и пюре фруктовое по действующей нормативной документации;
- вода питьевая по ГОСТ 2874;
- лимонная кислота по ГОСТ 908;
- ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;
- мука 1 сорта по ГОСТ 26574;
- нитки отечественного и зарубежного производства для нанизывания грецкого ореха по действующей нормативной документации;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- эссенции ароматические, пищевые, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РК;
- ароматизаторы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РК;
- красители пищевые, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РК.
5.3.2 Сырье, применяемое при изготовлении продукции должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов и [3], должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора РК.
6 Маркировка
6.1 На каждой единице потребительской тары должна быть нанесена маркировка тиснением, типографическим способом или несмывающейся краской, разрешенной органами Госсанэпиднадзора РК, для контакта с пищевыми продуктами с указанием следующих информационных данных, согласно требованиям [1], [2] и СТ РК 1010 на государственном и русском языках:
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто, г;
- дата выработки или годен до;
- срок хранения;
- информация о составе продукта;
- пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия (сертификации);
- штрих-код (для регионов, где его необходимо указывать);
6.2 Каждая единица групповой упаковки и транспортной тары должна иметь этикетку или ярлык со следующей информацией:
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- дату выработки или годен до;
- срок хранения;
- условия хранения;
- масса брутто;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
При поставке продукции за пределы Республики Казахстан на потребительской и транспортной упаковке должна быть надпись «Сделано в Казахстане».
6.3 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
7 Упаковка
7.1 Продукцию упаковывают согласно требованиям [2]:
- «СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех» герметично в вакуумные полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 16337 массой нетто от 150 до 300 г;
- «СОЧНЫЙ ЧИР» в лотки из полистирола и пленку из ПВХ (разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора РК), в вакуумные полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 16337 массой нетто от 250 до 3000 г.
7.2 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы продукции составляют в процентах не более:
минус 3,0 для массы до 200 г включительно;
минус 2,0 для массы свыше 200 г до 500 г включительно;
минус 1,0 для массы свыше 500 г до 1000 г включительно;
минус 0,5 для массы свыше 1000 г включительно.
Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
7.3 Пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, массой нетто не более 15 кг.
8 Правила приемки
8.1 Правила приемки по ГОСТ 5904.
8.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и микробиологических показателей, осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора РК и гарантирующим безопасность продукции.
8.3 Показатели, предусмотренные п.п. 5.2.3, 5.2.4 при подтверждении соответствия продукции являются обязательными.
9 Методы контроля
9.1 Отбор и подготовка проб по ГОСТ 5904. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
9.2 Определение органолептических показателей и массы нетто по ГОСТ 5897.
9.3 Определение массовой доли влаги по ГОСТ 5900.
9.4 Определение массовой доли золы по ГОСТ 5901.
9.5 Определение массовой доли редуцирующих веществ по ГОСТ 5903.
9.6 Определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933 или СТ РК ГОСТ Р 51301.
9.7 Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.
9.8 Определение микробиологических показателей.
9.8.1 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей по ГОСТ 26669, ГОСТ 26668.
9.8.2 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543.
9.8.3 Определение микроорганизмов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
9.8.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора РК.
9.9 Маркировка и упаковка контролируется визуально.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Продукцию транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
10.2 Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
10.3 Срок хранения продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления:
«СУДЖУХ / Чуч-хела» грецкий орех» - 6 месяцев;
«СОЧНЫЙ ЧИР» - 12 месяцев.
11 Гарантии изготовителя
11.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
11.2 Гарантийный срок хранения согласно п.10.3.
Библиография
[1]Технический регламент «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки». Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 06 июля 2008 года № 541.
[2]Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению». Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.
[3]Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции». Утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 611.